SSブログ
たべもの ブログトップ
前の10件 | -

ロザリオ・ビアンコ [たべもの]

ロザリオ・ビアンコ2trim_S.jpg
水彩:ウォーターフォード水彩紙 SM

ぶどうは皮をとって種を出して・・・好きなんだけど、ちょっと食べるのが面倒 ^_^);
で、「皮ごと食べられます」というPOPを見てカゴに入れたぶどうです。
でもやっぱり皮はむいて食べたほうがいいかも。
ちょっと渋みが口に残るし、ガリッと種もあるし。

同じ白系のぶどうでトンプソンという種なし品種は、皮ごと食べて美味しかったのですが。
粒をはずしてから凍らせて食べても、シャーベットみたいでイケました。
ところで、種なしに育てられたぶどうの気持はどうなんだろう。

今度は白。今年二度目のブドウの絵です。

※前回のぶどう

にほんブログ村 美術ブログ 水彩画へ
にほんブログ村
nice!(40)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

ナス家の一族 [たべもの]

パプリカ_トリミングS.jpg
水彩:ウォーターフォード水彩紙 SM

家庭菜園で収穫したパプリカと唐辛子。
台風が来る前にあわてて引っこ抜いた庭のミニトマト。
僕たち、自家製三兄弟です。

兄弟の証はもう一つ。
これ、すべてナス科の植物。
もちろんおなじみのナスは本家筋。
ナス一族って幅広いですよね~

にほんブログ村 美術ブログ 水彩画へ
にほんブログ村
nice!(32)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

サンつがる [たべもの]

りんごS_トリミング.jpg
水彩:ウォーターフォード水彩紙 SM

生ジュースを作って飲むのが我が家の日課なので、一年中りんごと人参は欠かせません。
夏場一時的にりんごの確保がむずかしくなりますが、この時期になると新物が出まわり、あたりまえのように手に入れることができますね。
いろんな種類のものが店頭に並びますが、売っていればこの「サンつがる」を選びます。
ミキサーでなくジューサーで絞るタイプのジュースを作るのですが、ジュース分の歩留まりがいいような気がします。
りんごと人参をベースに、その時々の野菜をちょっとだけ加えて遊んでいます。
今ならゴボウをプラス・・・ ^_^)v


そんなわけで、我が家ではりんごをかじることはほとんどありませんが、りんごのイメージはやはり「ガブリ」ですよね。
そんな場面を歌った曲、好きなんですよね~拓郎の「リンゴ」。



にほんブログ村 美術ブログ 水彩画へ
にほんブログ村
nice!(27)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

秋刀魚 [たべもの]

秋刀魚統合S.jpg
ウォーターフォード水彩紙 ホワイト・ブロック EHB-F4

生の秋刀魚を目の前に置いて描いたのですが、
どうしても塩焼きのイメージが頭から離れず・・・。
なんだか少し焼けているように見えるのは気のせいか?

にほんブログ村 美術ブログ 水彩画へ
にほんブログ村
nice!(27)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

ぶどう [たべもの]

ぶどう2S.jpg
水彩:ウォーターフォード水彩紙 SM

晴れた日に、テーブルの上に置いたぶどうを描いてみました。
リビングに差し込む陽の光は、時に雲に隠れてぼんやりしたり、
またある時は、ぶどうのつぶを裏側から宝石みたいに透かして輝かせたり。
時間の経過とともに影の位置や形や色も変化します。
そうこうしているうちに、いろんな瞬間のぶどうのモザイクが完成しました。
どの瞬間のぶどうも、間違いなく眼の前にあるぶどう。
一枚の止まった画に折りたたまれた時間・・・。
なんてカッコつけてみたい気がしちゃったりする、今日この頃。

にほんブログ村 美術ブログ 水彩画へ
にほんブログ村
nice!(33)  コメント(19)  トラックバック(1) 
共通テーマ:アート

いちご [たべもの]

いちごS.jpg
水彩:ウォーターフォード水彩紙 ホワイト ブロック SM

赤い物体・・・いちご。
ミニトマトではありませんよ。
表面のつぶつぶをだいぶ省略しましたからね ^_^);

そのつぶつぶ・・・これって種じゃないんですね。
種のように見えるのは果肉のない果実で、種はさらにその中にあるそうな。
じゃぁ赤い部分は?・・・「花托(かたく)」という花びらがくっつく土台部分ですと~。
最近NHKの「ためしてガッテン」でやってたので、ご存じの方も多いかも。

ところで、なぜ「苺」は草冠に母と書くのでしょうね。
諸説あるようですが・・・。

13日は母の日ですね。

にほんブログ村 美術ブログ 水彩画へ
にほんブログ村
nice!(47)  コメント(27)  トラックバック(1) 
共通テーマ:アート

おせち [たべもの]

120202おせち再トリミング_S.jpg
水彩:ホワイトワトソン スケッチブック(厚口) F3

あけましておめでとうございます。

おせち~ ^_^)v
絵には描きませんでしたが、この他にかずのことお雑煮。
ちなみに、うちのお雑煮はおすましです。
大阪出身なのですが、両親がともに島根なので、多分一般的な関西のお雑煮とは違うかもしれません。
本日の具材は、焼きもち、おぼろ昆布、三つ葉。
だいたいこんな感じで、とてもシンプルです。
山形出身の両親を持つ藤沢出身の嫁様もお気に入りです。

お雑煮も絵に描くべきだったかな・・・^_^);
今年もよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 美術ブログ 水彩画へ
にほんブログ村
nice!(31)  コメント(27)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

羽つき餃子 [たべもの]

羽つき餃子.jpg
色鉛筆、水彩:ホワイトワトソン スケッチブック(厚口) F3

先週末、とある飲み会で食べたもの・・・。
蒲田名物、「ニーハオ」という中華料理店の羽つき餃子。
このお店が羽つき餃子の元祖だそうですよ。
メディアでたびたび紹介されていますね。

にほんブログ村 美術ブログ 水彩画へ
にほんブログ村
nice!(54)  コメント(37)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

夏の栗 [たべもの]

110717夏の栗.jpg
ホルベイン アルビレオ水彩紙 ブロック 210×240mm

毎日暑いですが、秋の準備はもう始まっているようです。
まだ青い栗、只今エネルギー充填中・・・ ^_^)v

にほんブログ村 美術ブログ 水彩画へ
にほんブログ村
nice!(46)  コメント(27)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

さくらんぼ [たべもの]

さくらんぼ_M.jpg
水彩:ホワイトワトソン スケッチブック(厚口) F3

わーかい娘は、ウッフン♪
お色気ありそで、ウッフン♪・・・・

この時期の風物詩ですね。
今年もさくらんぼ、いただきました ^_^)v
黄色い部分が目立っていて、見た目ちょっぴり酸っぱそうでしょ。
ところがいえいえ、とっても美味しかったですよー。

ワン、トゥー、スリー♪
黄色いさくらんぼー♪

にほんブログ村 美術ブログ 水彩画へ
にほんブログ村
nice!(38)  コメント(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート
前の10件 | - たべもの ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。