ロザリオ・ビアンコ [たべもの]
水彩:ウォーターフォード水彩紙 SM
ぶどうは皮をとって種を出して・・・好きなんだけど、ちょっと食べるのが面倒 ^_^);
で、「皮ごと食べられます」というPOPを見てカゴに入れたぶどうです。
でもやっぱり皮はむいて食べたほうがいいかも。
ちょっと渋みが口に残るし、ガリッと種もあるし。
同じ白系のぶどうでトンプソンという種なし品種は、皮ごと食べて美味しかったのですが。
粒をはずしてから凍らせて食べても、シャーベットみたいでイケました。
ところで、種なしに育てられたぶどうの気持はどうなんだろう。
今度は白。今年二度目のブドウの絵です。
※前回のぶどう
にほんブログ村
ナス家の一族 [たべもの]
水彩:ウォーターフォード水彩紙 SM
家庭菜園で収穫したパプリカと唐辛子。
台風が来る前にあわてて引っこ抜いた庭のミニトマト。
僕たち、自家製三兄弟です。
兄弟の証はもう一つ。
これ、すべてナス科の植物。
もちろんおなじみのナスは本家筋。
ナス一族って幅広いですよね~
にほんブログ村
サンつがる [たべもの]
水彩:ウォーターフォード水彩紙 SM
生ジュースを作って飲むのが我が家の日課なので、一年中りんごと人参は欠かせません。
夏場一時的にりんごの確保がむずかしくなりますが、この時期になると新物が出まわり、あたりまえのように手に入れることができますね。
いろんな種類のものが店頭に並びますが、売っていればこの「サンつがる」を選びます。
ミキサーでなくジューサーで絞るタイプのジュースを作るのですが、ジュース分の歩留まりがいいような気がします。
りんごと人参をベースに、その時々の野菜をちょっとだけ加えて遊んでいます。
今ならゴボウをプラス・・・ ^_^)v
そんなわけで、我が家ではりんごをかじることはほとんどありませんが、りんごのイメージはやはり「ガブリ」ですよね。
そんな場面を歌った曲、好きなんですよね~拓郎の「リンゴ」。
にほんブログ村
秋刀魚 [たべもの]
ウォーターフォード水彩紙 ホワイト・ブロック EHB-F4
生の秋刀魚を目の前に置いて描いたのですが、
どうしても塩焼きのイメージが頭から離れず・・・。
なんだか少し焼けているように見えるのは気のせいか?
にほんブログ村
ぶどう [たべもの]
水彩:ウォーターフォード水彩紙 SM
晴れた日に、テーブルの上に置いたぶどうを描いてみました。
リビングに差し込む陽の光は、時に雲に隠れてぼんやりしたり、
またある時は、ぶどうのつぶを裏側から宝石みたいに透かして輝かせたり。
時間の経過とともに影の位置や形や色も変化します。
そうこうしているうちに、いろんな瞬間のぶどうのモザイクが完成しました。
どの瞬間のぶどうも、間違いなく眼の前にあるぶどう。
一枚の止まった画に折りたたまれた時間・・・。
なんてカッコつけてみたい気がしちゃったりする、今日この頃。
にほんブログ村
いちご [たべもの]
水彩:ウォーターフォード水彩紙 ホワイト ブロック SM
赤い物体・・・いちご。
ミニトマトではありませんよ。
表面のつぶつぶをだいぶ省略しましたからね ^_^);
そのつぶつぶ・・・これって種じゃないんですね。
種のように見えるのは果肉のない果実で、種はさらにその中にあるそうな。
じゃぁ赤い部分は?・・・「花托(かたく)」という花びらがくっつく土台部分ですと~。
最近NHKの「ためしてガッテン」でやってたので、ご存じの方も多いかも。
ところで、なぜ「苺」は草冠に母と書くのでしょうね。
諸説あるようですが・・・。
13日は母の日ですね。
にほんブログ村
おせち [たべもの]
水彩:ホワイトワトソン スケッチブック(厚口) F3
あけましておめでとうございます。
おせち~ ^_^)v
絵には描きませんでしたが、この他にかずのことお雑煮。
ちなみに、うちのお雑煮はおすましです。
大阪出身なのですが、両親がともに島根なので、多分一般的な関西のお雑煮とは違うかもしれません。
本日の具材は、焼きもち、おぼろ昆布、三つ葉。
だいたいこんな感じで、とてもシンプルです。
山形出身の両親を持つ藤沢出身の嫁様もお気に入りです。
お雑煮も絵に描くべきだったかな・・・^_^);
今年もよろしくお願いいたします。
にほんブログ村
羽つき餃子 [たべもの]
色鉛筆、水彩:ホワイトワトソン スケッチブック(厚口) F3
先週末、とある飲み会で食べたもの・・・。
蒲田名物、「ニーハオ」という中華料理店の羽つき餃子。
このお店が羽つき餃子の元祖だそうですよ。
メディアでたびたび紹介されていますね。
にほんブログ村
さくらんぼ [たべもの]
水彩:ホワイトワトソン スケッチブック(厚口) F3
わーかい娘は、ウッフン♪
お色気ありそで、ウッフン♪・・・・
この時期の風物詩ですね。
今年もさくらんぼ、いただきました ^_^)v
黄色い部分が目立っていて、見た目ちょっぴり酸っぱそうでしょ。
ところがいえいえ、とっても美味しかったですよー。
ワン、トゥー、スリー♪
黄色いさくらんぼー♪
にほんブログ村