サンつがる [たべもの]
水彩:ウォーターフォード水彩紙 SM
生ジュースを作って飲むのが我が家の日課なので、一年中りんごと人参は欠かせません。
夏場一時的にりんごの確保がむずかしくなりますが、この時期になると新物が出まわり、あたりまえのように手に入れることができますね。
いろんな種類のものが店頭に並びますが、売っていればこの「サンつがる」を選びます。
ミキサーでなくジューサーで絞るタイプのジュースを作るのですが、ジュース分の歩留まりがいいような気がします。
りんごと人参をベースに、その時々の野菜をちょっとだけ加えて遊んでいます。
今ならゴボウをプラス・・・ ^_^)v
そんなわけで、我が家ではりんごをかじることはほとんどありませんが、りんごのイメージはやはり「ガブリ」ですよね。
そんな場面を歌った曲、好きなんですよね~拓郎の「リンゴ」。
にほんブログ村
影に深みがあって素敵です。
私も一時期、健康のために「りんご+にんじんジュース」を飲んでいました。
ジュースにするのが面倒で、今はやめてしまいましたが^^;
by miyukimono (2012-09-29 18:41)
この安定感が羨ましい!
ガブっと食いつきたくなります。^^;
by よしあき・ギャラリー (2012-09-30 06:24)
絵と文 良いですね。
心温まります。
by 匁 (2012-09-30 10:30)
こんにちは。
りんごと人参の生ジュースですか。
健康にすこぶる良さそうですね^^
リンゴは医者いらずって言いますよね。
えっ、ごぼうをプラス? どんなお味かしら(゚_。)?
by Rita (2012-09-30 11:58)
趣のある色のりんごですね。
軽く重量感あるんですね。
by 青の風画 (2012-09-30 12:17)
このリンゴを水彩でっていうのが
すごいですね!紙の上に立体が浮き出して見えます∧∧
うまい!(お味も?)
by Cazz (2012-09-30 13:06)
miyukimonoさん
うちは習慣になってしまったので、もう10年以上続いています。
ジューサーを洗うのは、確かに面倒ですけど ^_^);
よしあき・ギャラリーさん
かじった後のりんごも絵になるかもしれませんね ^_^)b
匁さん
文章もいいですか?
ありがとうございます ^_^)/
Ritaさん
ゴボウを入れるとご想像の通り、少し土の味がします ^_^);
結構ごぼうからも水分がでますよ。
青の風画さん
だんだん赤く色づくイメージをそのまま色で重ねてみました。
Cazzさん
ありがとうございます。
味・・・美味しかったですよ ^_^)v
by gwan3 (2012-09-30 21:31)
本物のリンゴと、それを映したもの、
それが繋がっている。
重厚な立体感がありますね。
by 未来 (2012-10-01 09:24)
見るからにみずみずしそうなりんごですね!
それにしても昔なら、りんごジュースというと紅玉でしたが、
最近は少なくなりましたものね。
確かに、美味しいりんごが増えましたし・・・
このサンつがるも美味しいですよね~(*^^)v
拓郎の「リンゴ」懐かしいですね~~♪
by collet (2012-10-01 12:29)
おはようございます
リンゴは昔母親に
「朝食べると金
昼食べると銀
夜食べると銅」と教えてもらったことを思い出しました。
もうすぐ リンゴの季節がやってきますね。
by やま (2012-10-02 05:48)
りんご食べたくなってきました。
私は丸かじり派ですが、野菜といっしょにジュースにすると
健康に良さそうですね。毎日とは素晴らしいです!
by Theひまひまもよう (2012-10-02 11:55)
ごぼうを入れるんですか^^ なんか優しい時間が流れていそうなキッチンですね おじゃまして生ジュースいただきたいですw
りんご ほんとにりんごです 毎回思うんですけど ほんとお上手です。。
by キャスリーン・ケリー (2012-10-03 01:37)
未来さん
モチーフ本体もそうですが、映りこんだ影も見れば見るほど味わい深いものですね。
実際の影の映り込みより、オーバーに描いてしまします。
colletさん
子供の頃リンゴといえば、国光という品種でした。まだ木のりんご箱の時代 ^_^);
拓郎のリンゴに反応して頂き、うれしいです☆
やまさん
その言葉、はじめて聞きました。
そういえば子供の頃、朝ごはんの時に食べていたような・・・。
Theひまひまもようさん
りんごをかじると歯茎から血が出ませんか・・・というコマーシャルが懐かしいですね。
習慣になってしまえば、めんどくささもだんだん気にならなくなります。
キャスリーン・ケリーさん
5cm~10cm程ですけどね、ごぼうも入れます ^_^)v
案外水分がでますよ。
こうやって野菜ジュースをつくっていると、野菜の重さはほとんどが水分なんだな~と感じます。
by gwan3 (2012-10-03 10:20)
gwan3さん、こんばんはv
りんご、色合いが暖かくて、眩しくて、とってもきれいです(>v<*)
りんごと人参のジュース飲むのが日課、なんだかいいですねー♪
それでは、失礼しましたv
by キュミ (2012-10-05 01:29)
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。
by 履歴書の書き方 (2012-11-10 02:41)
履歴書の書き方さん
ありがとうございます!
よろしくおねがいします ^_^)v
by gwan3 (2012-11-10 14:18)