家がせまいので・・・自作の作品を飾る壁をつくりました。
秋刀魚のメタリックな感じが出ていてすごいですね☆やっぱり季節の旬のものを食べないとですね^^ by とみっち (2010-10-24 19:56)
とみっちさん秋刀魚の大群が泳いでいるところを、一度見てみたいです。キラキラして、きっときれいなんでしょうね^^ by gwan3 (2010-10-24 21:43)
gwan3 さん こんばんは青光りのしてる新鮮な旬のサンマですね☆三重県では、サンマ寿司があります。もちろん酢で〆たサンマを使ったお寿司です。今日も、あるイベントに出向き、そこで売ってるサンマ寿司をパパさんが買って食べてました♪三重県では、当たり前のようにサンマを〆てますよ~私も最初びっくり~土地により色々ですね☆ by スマイル (2010-10-24 23:47)
味覚の秋シリーズですね(*^_^*)さんまはくちばし(っていうの???)が黄色いのが油がのって美味しいらしいですね。〆サンマ…そんなんあるんですねぇ。この際、なんでも〆ちゃったらどーですかね?とりあえずやってみよう! by おりおん星人18号 (2010-10-25 00:09)
イキのいいさんまですねー。口が黄色で光ってるー。写真のようですね。背景の色がやさしくて引き立てていますね。シメ鯖は食べますが、シメさんまはまだ食べた事ないです。^^ by クララ (2010-10-25 05:25)
線に勢いがあって活きの良さが伝わります。構図の巧みさも光ります。 by よしあき・ギャラリー (2010-10-25 06:06)
スマイルさん三重県では当たり前のように・・・そうですかー^^でも考えて見れば、今までお目にかからなかったほうが逆に不思議ですね。さんま寿司というのは、バッテラのさんま版のようなものなのですかね。バッテラ大好きなんですよね[__揺れるハート]いかん、よだれがでてきた。おりおん星人18号さんそうそう、黄色いクチバシのやつがおいしいんですよね。あと、背中がポコッと盛り上がってるやつ^^クララさん秋っぽさを意識して背景をつけました。シメさんま美味しいですよ^^よしあき・ギャラリーさん最初、椎茸も一緒に並べて描いたのですが、なんだかまとまりが悪かったので、サンマだけでもう一度描き直しました^^ by gwan3 (2010-10-25 10:18)
張りのある感じがよく出ていますね。美味しそうです。^^〆サンマってそういえば売ってないですね。うちの実家の紀州ではサンマを酢やかぼす、だいだいでしめてから作るサンマの姿寿司が名物です^^ by ソレイユ (2010-10-25 11:09)
生きの良さが描かれてて、おいしそうです☆最近スーパーでは、目が赤く血走ってるものしかありません。〆サンマ、是非食べてみたいです! by ユウユウ (2010-10-25 13:25)
きれいなサンマですね〜。真ん中のラインのとこが、すごく気持ちいいです^^ by ikuko (2010-10-25 13:51)
さんま・・・美味しそう・・・。 by 広島ピアノ (2010-10-25 14:16)
さんま、すっとしてて存在感のある絵ですね。バックの色が夕焼けみたいできもちいいです。 by Theひまひまもよう (2010-10-25 15:07)
〆サバは大好きなので、〆さんまも絶対美味いはずです。こねーなモチーフをさりげなく描けるということは、やはり実力が半端じゃないってことですね。ぐゎんさんの爪の垢でも煎じて飲みたいので、高級な湯呑みを送ってください。(爪の垢は、今回はいいです)あと、こねーな絵を描いてしまった罪滅ぼしに、〆さんまを届けてください。 by 茶菓子 (2010-10-25 21:45)
さんまのギンギラした色が凄いです!〆さんま、聞いた事も見た事もないですが美味しそうです^^ by いそしぎ (2010-10-25 22:11)
嘴の黄色い新鮮なサンマですね。ぼくの畑に囲炉裏? があります。そこで炭火で焼いたサンマ絶品です。まったく生臭くもなく、腸も美味いです。gwanさんに描いてもらい、食べて貰いたいものです。 by 未来 (2010-10-26 10:48)
ソレイユさんスマイルさんのお話と合わせると、三重・和歌山あたりではさんまをシメて食べる習慣があるようですね。こうやってコメントをいただくと、おもしろいですね^^ユウユウさん〆さんま美味しかったですよ。もし見かけたらぜひ食べてみたください。ikukoさんさんまって真ん中にラインが入ってるんですね。描いていて気づくことってありますね^^広島ピアノさんおいしいですよー^^Theひまひまもようさん秋らしく影を赤くしてみたらどうなるだろう、と思って描いてみました。その流れで、バックも赤っぽくなったんですよ^^茶菓子さんしめ鯖よりもしめサンマの方が、油の甘さが際立っているように思いました。〆サンマ、店ではめったに見ません。作ったほうが早いかもしれませんね、茶菓子さん^^いそしぎさん〆さんま、本文でも書きましたが、なんで今までなかったんだろうというのが正直な感想です。美味いです。未来さん畑に囲炉裏・・・いいですね。これ以上無い、贅沢ですね。描きますよ、それに、いただきますとも^^! by gwan3 (2010-10-26 21:16)
gwan3さん、こんばんはv〆サンマ美味しそうですねvサンマの透き通った青がとてもきれいです("▽")艶加減や立体の表現が相変わらずお上手で羨ましいです♪それでは、失礼しました。 by キュミ (2010-10-27 01:14)
キュミさんありがとうございます。青っぽいグレーの絵の具を買ったのですが、サンマにピッタリの色でした^^ by gwan3 (2010-10-27 11:47)
まるで生きているようですね!サンマ 大好きです 青物は全般的に美味しいから好きです ただ鮮度が命ですからね♪ by エコピーマン (2010-10-27 15:36)
美味しそうなサンマですね。こういう絵を書ける才能がある人が羨ましいです。 by てんちん (2010-10-27 15:55)
エコピーマンさん私も青魚全般が好きです。食材の中でも魚は描いていて気持ちのいいものです^^てんちんさんはげみになるお言葉、ありがとうございます^^ by gwan3 (2010-10-28 11:22)
こんばんはそうです、そうです☆ばってらは形が□に整えてあるじゃないですか~〆サンマは、3枚おろしの半身をそのまま使ってます。切ったら上は広く、尻尾に行くにしたがって狭く(小さく)なるんですよ☆gowan3の好物なら[__揺れるハート]ごちそうしてさしあげとうどざいます[__わーい] by スマイル (2010-10-28 23:43)
スマイルさんそれはぜったい美味いです♪伊勢に行きたい・・・^^ by gwan3 (2010-10-29 10:13)
美味しそう(^O^)。。絵を見ているだけでサンマがとても食べたくなりますね。 by シンシン。 (2010-10-31 13:03)
シンシンさんエヘ、ありがとうございます^^ by gwan3 (2010-11-01 12:03)
こんにちは。秋はやはり秋刀魚ですよね。焼き秋刀魚と大根おろしは切り離せませんね。いつも旬のおいしそうな絵をありがとうございます*^^* by Rei (2010-11-01 13:48)
綺麗なさんまですね!ところで、〆さんまはわたしも初めて聞きました。で、我が家もこんがり焼いた秋刀魚と大根おろしとで・・・うぅ~ん、今夜もしようかな~(';') by collet (2010-11-01 14:41)
Reiさん一度、焼いたさんまと大根おろしの絵を描いてみたいですね。いつも食べた後で、写真撮っておけばよかった・・・と後悔してます^^colletさん〆さんま、見つけたら食べてみてください、美味しいですよ。ところでcolletさん、最近三重に行かれたようですが、三重ではあたりまえのようにサンマをしめて食べるそうです。このコメント欄の最初の方に書かれていますよ^^ by gwan3 (2010-11-01 18:01)
こんなに綺麗に描いてもらったら 秋刀魚も幸せですね。^^背景ともバッチリあっていますね。私の好きな色使いです♪ by 風子 (2010-11-03 14:07)
風子さんお久しぶりです。いつもはあまり背景は入れないのですが、色合いが地味だったので塗ってみました。また、よろしくお願いします^^v by gwan3 (2010-11-03 17:22)
サンマの背と腹、この感じですかたちも色合いも素晴らしいですね〜とにかく生き生きとした様が伝わってきます。 by e-g-g (2010-11-05 22:38)
e-g-gさんアブラがのってくると、ますます形が美しくなりますね。 by gwan3 (2010-11-06 10:53)
空前の大ブームを巻き起こしているワンピースチェッカーを使ってみんなで盛り上がろう! by ワンピースチェッカー (2011-03-14 18:03)
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秋刀魚のメタリックな感じが出ていてすごいですね☆
やっぱり季節の旬のものを食べないとですね^^
by とみっち (2010-10-24 19:56)
とみっちさん
秋刀魚の大群が泳いでいるところを、一度見てみたいです。
キラキラして、きっときれいなんでしょうね^^
by gwan3 (2010-10-24 21:43)
gwan3 さん こんばんは
青光りのしてる新鮮な旬のサンマですね☆
三重県では、サンマ寿司があります。
もちろん酢で〆たサンマを使ったお寿司です。
今日も、あるイベントに出向き、そこで売ってる
サンマ寿司をパパさんが買って食べてました♪
三重県では、当たり前のようにサンマを〆てますよ~
私も最初びっくり~
土地により色々ですね☆
by スマイル (2010-10-24 23:47)
味覚の秋シリーズですね(*^_^*)
さんまはくちばし(っていうの???)が黄色いのが
油がのって美味しいらしいですね。
〆サンマ…そんなんあるんですねぇ。
この際、なんでも〆ちゃったらどーですかね?とりあえずやってみよう!
by おりおん星人18号 (2010-10-25 00:09)
イキのいいさんまですねー。口が黄色で光ってるー。
写真のようですね。背景の色がやさしくて引き立てていますね。
シメ鯖は食べますが、シメさんまはまだ食べた事ないです。^^
by クララ (2010-10-25 05:25)
線に勢いがあって活きの良さが伝わります。
構図の巧みさも光ります。
by よしあき・ギャラリー (2010-10-25 06:06)
スマイルさん
三重県では当たり前のように・・・そうですかー^^
でも考えて見れば、今までお目にかからなかったほうが逆に不思議ですね。
さんま寿司というのは、バッテラのさんま版のようなものなのですかね。
バッテラ大好きなんですよね[__揺れるハート]
いかん、よだれがでてきた。
おりおん星人18号さん
そうそう、黄色いクチバシのやつがおいしいんですよね。
あと、背中がポコッと盛り上がってるやつ^^
クララさん
秋っぽさを意識して背景をつけました。
シメさんま美味しいですよ^^
よしあき・ギャラリーさん
最初、椎茸も一緒に並べて描いたのですが、なんだかまとまりが悪かったので、サンマだけでもう一度描き直しました^^
by gwan3 (2010-10-25 10:18)
張りのある感じがよく出ていますね。
美味しそうです。^^
〆サンマってそういえば売ってないですね。
うちの実家の紀州ではサンマを酢やかぼす、だいだいでしめてから作るサンマの姿寿司が名物です^^
by ソレイユ (2010-10-25 11:09)
生きの良さが描かれてて、
おいしそうです☆
最近スーパーでは、目が赤く血走ってるものしかありません。
〆サンマ、是非食べてみたいです!
by ユウユウ (2010-10-25 13:25)
きれいなサンマですね〜。
真ん中のラインのとこが、すごく気持ちいいです^^
by ikuko (2010-10-25 13:51)
さんま・・・美味しそう・・・。
by 広島ピアノ (2010-10-25 14:16)
さんま、すっとしてて存在感のある絵ですね。
バックの色が夕焼けみたいできもちいいです。
by Theひまひまもよう (2010-10-25 15:07)
〆サバは大好きなので、〆さんまも絶対美味いはずです。
こねーなモチーフをさりげなく描けるということは、やはり実力が半端じゃないってことですね。
ぐゎんさんの爪の垢でも煎じて飲みたいので、高級な湯呑みを送ってください。(爪の垢は、今回はいいです)
あと、こねーな絵を描いてしまった罪滅ぼしに、〆さんまを届けてください。
by 茶菓子 (2010-10-25 21:45)
さんまのギンギラした色が凄いです!
〆さんま、聞いた事も見た事もないですが美味しそうです^^
by いそしぎ (2010-10-25 22:11)
嘴の黄色い新鮮なサンマですね。
ぼくの畑に囲炉裏? があります。
そこで炭火で焼いたサンマ絶品です。
まったく生臭くもなく、腸も美味いです。
gwanさんに描いてもらい、食べて貰いたいものです。
by 未来 (2010-10-26 10:48)
ソレイユさん
スマイルさんのお話と合わせると、三重・和歌山あたりではさんまをシメて食べる習慣があるようですね。
こうやってコメントをいただくと、おもしろいですね^^
ユウユウさん
〆さんま美味しかったですよ。
もし見かけたらぜひ食べてみたください。
ikukoさん
さんまって真ん中にラインが入ってるんですね。
描いていて気づくことってありますね^^
広島ピアノさん
おいしいですよー^^
Theひまひまもようさん
秋らしく影を赤くしてみたらどうなるだろう、と思って描いてみました。
その流れで、バックも赤っぽくなったんですよ^^
茶菓子さん
しめ鯖よりもしめサンマの方が、油の甘さが際立っているように思いました。
〆サンマ、店ではめったに見ません。
作ったほうが早いかもしれませんね、茶菓子さん^^
いそしぎさん
〆さんま、本文でも書きましたが、なんで今までなかったんだろうというのが正直な感想です。美味いです。
未来さん
畑に囲炉裏・・・いいですね。
これ以上無い、贅沢ですね。
描きますよ、それに、いただきますとも^^!
by gwan3 (2010-10-26 21:16)
gwan3さん、こんばんはv
〆サンマ美味しそうですねv
サンマの透き通った青がとてもきれいです("▽")
艶加減や立体の表現が相変わらずお上手で羨ましいです♪
それでは、失礼しました。
by キュミ (2010-10-27 01:14)
キュミさん
ありがとうございます。
青っぽいグレーの絵の具を買ったのですが、サンマにピッタリの色でした^^
by gwan3 (2010-10-27 11:47)
まるで生きているようですね!
サンマ 大好きです 青物は全般的に美味しいから好きです ただ鮮度が命ですからね♪
by エコピーマン (2010-10-27 15:36)
美味しそうなサンマですね。
こういう絵を書ける才能がある人が羨ましいです。
by てんちん (2010-10-27 15:55)
エコピーマンさん
私も青魚全般が好きです。
食材の中でも魚は描いていて気持ちのいいものです^^
てんちんさん
はげみになるお言葉、ありがとうございます^^
by gwan3 (2010-10-28 11:22)
こんばんは
そうです、そうです☆
ばってらは形が□に整えてあるじゃないですか~
〆サンマは、3枚おろしの半身をそのまま使ってます。
切ったら上は広く、尻尾に行くにしたがって狭く(小さく)
なるんですよ☆
gowan3の好物なら[__揺れるハート]
ごちそうしてさしあげとうどざいます[__わーい]
by スマイル (2010-10-28 23:43)
スマイルさん
それはぜったい美味いです♪
伊勢に行きたい・・・^^
by gwan3 (2010-10-29 10:13)
美味しそう(^O^)。。
絵を見ているだけでサンマがとても食べたくなりますね。
by シンシン。 (2010-10-31 13:03)
シンシンさん
エヘ、ありがとうございます^^
by gwan3 (2010-11-01 12:03)
こんにちは。
秋はやはり秋刀魚ですよね。
焼き秋刀魚と大根おろしは切り離せませんね。
いつも旬のおいしそうな絵をありがとうございます*^^*
by Rei (2010-11-01 13:48)
綺麗なさんまですね!
ところで、〆さんまはわたしも初めて聞きました。
で、我が家もこんがり焼いた秋刀魚と大根おろしとで・・・
うぅ~ん、今夜もしようかな~(';')
by collet (2010-11-01 14:41)
Reiさん
一度、焼いたさんまと大根おろしの絵を描いてみたいですね。
いつも食べた後で、写真撮っておけばよかった・・・と後悔してます^^
colletさん
〆さんま、見つけたら食べてみてください、美味しいですよ。
ところでcolletさん、最近三重に行かれたようですが、三重ではあたりまえのようにサンマをしめて食べるそうです。
このコメント欄の最初の方に書かれていますよ^^
by gwan3 (2010-11-01 18:01)
こんなに綺麗に描いてもらったら 秋刀魚も幸せですね。^^
背景ともバッチリあっていますね。
私の好きな色使いです♪
by 風子 (2010-11-03 14:07)
風子さん
お久しぶりです。
いつもはあまり背景は入れないのですが、色合いが地味だったので塗ってみました。
また、よろしくお願いします^^v
by gwan3 (2010-11-03 17:22)
サンマの背と腹、この感じです
かたちも色合いも素晴らしいですね〜
とにかく生き生きとした様が伝わってきます。
by e-g-g (2010-11-05 22:38)
e-g-gさん
アブラがのってくると、ますます形が美しくなりますね。
by gwan3 (2010-11-06 10:53)
空前の大ブームを巻き起こしているワンピースチェッカーを使ってみんなで盛り上がろう!
by ワンピースチェッカー (2011-03-14 18:03)